[吃货资讯] 这些名人都爱吃的一品锅,究竟长什么样

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发表于 2022-3-2 15:26:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
“一品锅”也叫“绩溪一品锅”、“”徽州一品锅、“团圆锅”、“胡适一品锅”,是安徽的一道传统名菜。安徽的“一品锅”和福建的“佛跳墙”齐名。徽菜是安徽菜的主要代表,发祥于南宋时期,起源于黄山山脚下的古徽州(歙县、绩溪)。最早的记载,一品锅是因为住在山里的绩溪人招待客人的时候,集齐了各种家珍在一锅,然后就发明了这道菜。

一品锅的名字发明,通常可以追溯到明朝。据说是由明代官居“四部尚书”毕锵的一品诰命夫人余氏创制。在一次,明朝的嘉靖皇帝来尚书府作客时,皇帝来得突然,山珍海味吃腻了,说想要吃点正宗的徽菜。于是余夫人特意烧了一道徽州家常菜火锅。后来皇上吃得津津有味,赞不绝口,然后赐给菜名为“一品锅”!

后来明清时期徽商遍布全国,自然也带动了徽菜的发展,其中有名的一品锅,可以说是和“佛跳墙”的名气有得一拼。民国和建国后也有持续发展,依然是一道硬菜,也是徽州乃至全国来说,徽菜馆的压轴菜。

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一品锅有和许多历史知名人物有关的传说故事,他的味道征服了许多人的味蕾,更有甚者,走向了国际视野,让外国人吃了也是耳目一新,口齿留香。

乾隆吃一品锅

据说乾隆微服南巡的时候,途徽州,去一个农妇家借住,农妇按照有限的食材,先素后荤,一层一层地铺在铁锅上烹制而成。乾隆吃了以后,赞不绝口,然后问菜的名字。村妇随口答道:“一锅熟。”乾隆回道“这一锅熟名字不雅,此乃徽州名肴一品锅也。”于是就赐名这道菜为“一品锅”。

曾国藩吃一品锅

“一品锅”还真的涉及到了一位官居“一品”的晚清重臣曾国藩有关。当时真是太平天国运动期间,1860年时,曾国藩和太平军大战,被困祁门(属安徽黄山),在要断粮的情况下,只能让士兵们在山区就地取材,找到的一鸡、猪、山笋、野菜等等一锅同煮,煮熟以后大家同吃。后来胜利以后,和曾国藩一起打过仗的人将那时吃的“一锅熟”改名为“一品锅”,寓意着是一品大臣吃的菜,吃一品锅,可以官一品接一品升,日子一天比一天好。

胡适吃一品锅

胡适在《我的母亲》中对家乡绩溪的一品锅念念不忘。他每逢有贵客上门或宴请同乡好友时,必定会上一道“一品锅”。胡适在任驻美大使时也经常以“一品锅”招待外国友人,赢得举座赞誉。因为胡适在推介徽菜有重要的贡献,“一品锅”因而也可以称之为“胡适一品锅”。

梁实秋吃一品锅

在胡适任北大校长时,曾在胡适家吃过一品锅,品尝过后,还在文章中写道:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极”。足以可以看出这道菜的美味。

如果你也爱吃一品锅,那就来安徽人家吧,酒店招牌菜:胡适一品锅,不同于其他酒店一品锅常见的六层的摆设,安徽人家酒店的胡适一品锅,一锅分九层,荤菜置上,素菜搁下,为干角豆、冬笋、香菇、豆腐角、猪五花肉块、蛋饺、熟火腿、鹌鹑蛋。

黄色的是蛋片;红色的是火腿片、鲜虾;绿色的是青菜;棕色的是牛肉片、香菇;白色的是鱼片;淡白色的是鸡肉片、猪肚、冬笋片,比起其他徽菜餐厅“大杂烩”一样的一品锅,更像一件艺术品,赏心悦目。

最关键的做法也不同于常规的餐厅。为保证菜品的色泽和口感,安徽人家的大厨在烹制时用,选用生铁锅,先将红绕肉煸炒后烧至半熟,再依次将荤素菜肴铺入锅内,加入汤汁,以旺火煮沸,再以文火慢炖,并不时舀其汤汁浇于锅面,使原汁让原材料充分吸收,加热至两到三小时,待汤汁快干,菜酥烂、味浓醇才可装盘。

油而不腻、烂而不化,热而不烫,冷而不却,保持了色香味的完美结合。

同样是徽菜,安徽人家酒店一直努力做到更正宗更纯正,力求与众不同,品地道徽菜,就来安徽人家。

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